l'association activités calendrier
localisation les news la presse album photo liens contacts




Les activités


Goûts et Saveurs Vezinois (GSV), développe dans le cadre d'une ambiance détendue et chaleureuse,  des activités en lien avec l’œnologie et la gastronomie. 

Dans un premier temps, les sessions de "découverte oenologique" de quatre cours est proposée aux nouveaux arrivants. Ces cours sont dispensés par une oenologue et permettent d'aborder les thèmes de base essentiels et nécessaires à la connaissance du vin. l

Chaque exposé théorique est suivi d'une dégustation de vins illustrant le cours.

 
En parallèle, les thèmes "Les régions"  vont permettre de découvrir les grandes régions vinicoles françaises et étrangères en six cours annuels.

Une série de six cours de "Thèmes ciblés" beaucoup plus techniques permettront d'approfondir ses connaissances oenologiques et d'affiner ses sens...


lien vers le calendrier des activités

Parallèlement, des animations complémentaires liées à l’œnologie sont proposées :

des soirées à thèmes,  un repas dégustation (sur souscription) dans un restaurant permettant de mettre en pratique les notions développées dans les cours, dans une ambiance conviviale, et de tester l’accord des mets et des vins.

un voyage sur une journée (Vendandes dans le Vendômois), incluant visite chez le producteur avec découverte de son vignobles et dégustation de ses vins, et un repas typiquement régional.

une soirée dégustation de vins choisis par l'association pour bien terminer l'année.

 
Indépendamment des cours d'œnologie, l’association a mis en place, depuis plusieurs années, des cours de cuisine qui ont lieu à
Vezin, à la salle polyvalente encadrés par un professionnel (menu choisi par GSV et par thème souvent en fonction de la saison) ou par un amateur nous faisant découvrir la cuisine internationale et son pays ou ses voyages (Mexique, Japon, Espagne, Antilles...)

 Les cours se terminent par un repas permettant aux participants de déguster leurs réalisations et sont accompagnés de vins choisis dans le respect de l'accord mets-vins.

 
L'inscription aux cours de cuisine se fait au coup par coup et l'adhésion à GSV est valable un an (date à date). Les dates et thèmes des cours paraissent dans « l'Hebdo » et sont communiqués à tous les adhérents.



lien vers le calendrier des activités




retour en haut de page